Что такое материал флис?

21 октября 2015

Что такое материал флис?

С английского «fleece» переводится как «шерсть». При этом флис, в отличие от овечьего «меха», материал ненатуральный, но изобретатели не случайно дали ему подобное название. Оказывается флис умеет сохранять тепло также хорошо, как и настоящее руно.

Более конкретно, материал флис — «синтетическое трикотажное полотно из полиэстера для изготовления тёплой одежды», пишет авторитетный источник Свободной энциклопедии. Впервые материал появился в 1979 году под маркой "Malden Mills" (США), как замена шерсти. Сегодня теплые, комфортные и демократичные изделия из флиса приобрели широкую поддержку у любителей спорта и активного отдыха. Составляющие материала обеспечивают его легкость, неприхотливость в уходе и водоотталкивающий эффект.

Как ухаживать за флисом?

Материал флис закрепил за собой стереотипный образ залежалых распродажных кофт низкого качества из спортмагазина. Однако вспомните цитату: «Не все то красиво, что полезно». Поэтому давайте вынесем окончательный вердикт после детального знакомства с уникальными свойствами материала.

За, что американцы любят флис:

  • воздухопроницаемость
  • гигроскопичность — обеспечивает комфортный микроклимат для тела, за счет выведения паров наружу
  • быстросохнущий материал
  • теплоизоляция — даже, если вы промокли под ливнем — холод не ощущается
  • практичность — высокая износостойкость
  • эластичный и гипоаллергенный
  • прост в уходе

Ухаживать за флисом легко — его нельзя сушить на батарее или в стиральной машинке, а также строго не рекомендуется гладить. Сушите флисовую одежду древним способом — не выкручивая, на балконе.

Как стирать изделия из флиса?

Стирайте его вручную или в машинке при температуре 30–40 градусов в режиме для синтетических или деликатных тканей. Для того, чтобы обеспечить долголетие флисовой толстовке, кофте, куртке, необходимо перед стиркой добавить немного специализированного средства для стирки синтетических материалов и термобелья. Например Nikwax Basewash или Nikwax Tech wash.

Как убрать катышки с флиса?

Пилинг для одежды лучше осуществлять с помощью старой бритвы. Такой лайфхак подходит для любой шерстяной одежды — натуральной или небиологической. Для того, чтобы закрепить результат необходимо обработать поверхность огнем. Впрочем фокус с поджиганием годится исключительно для 100% шерсти. Существует, конечно, особенная разновидность флиса, как Technopile — с «ребристой» структурой поверхности. За ее счет механической скатки материала не происходит.

Мы в социальных сетях