Как шить трикотаж? Ключевые вопросы и ответы

21 октября 2015

Как шить трикотаж? Ключевые вопросы и ответы

Вы закупили ткань трикотаж оптом. Однако выяснилось, что сработаться с таким материалом не так-то просто, поскольку он известен своей прихотливостью.

Для «борьбы» с этой сложной тканью подойдут не все бытовые прямострочные машинки, поскольку строчка может получиться не ровной, а холмистой. Для того, чтобы вышла аккуратная окантовка из ниток, применяется машинка для трикотажа (плоскошовная машина-распошивалка или машина цепного стежка). Шов, после опиковки специализированной машинкой, с обратной стороны получается «косичкой».

Какими нитками шить трикотаж?

Не менее важен тип ниток, которыми будет обрабатываться трикотажный край. Главные требование для успешной опиковки — тонкая, эластичная, прочная нить и степень натяжения.

Качество волокна. Если вы решили использовать домашнюю швейную машинку, то придется  опытным путем определять нить, подходящую для вашего аппарата. Оптимальный вариант по соотношению цены и качества - нитки на маленьких бобинах, например "Идеал".

Натяжение нити. Необходимо натянуть верхнюю нить таким образом, чтобы петляние нижней прекратилось. Для этого не следует слишком туго устанавливать верхнюю позицию. Используйте также стабилизаторы (прокладки под ткань из полосок газеты, которые в конце вытягиваются из под шва), чтобы избежать эффекта ослабления нити в одном из направлений (чаще поперечном). К тому же регулируйте давление лапки.

Какой иглой шить трикотаж?

Так как при работе с капризным трикотажем прежде всего важно качество инструментов, то наряду с нитками необходимо требовательно подходить и к выбору иглы. Универсальные иглы не помогут предупредить пропуски, поэтому с задачей лучше справятся специальные трикотажные иглы («Jersy»). На упаковке должно быть помечено «ball point» - закруглённое острие (обязательное условие). Однако помните, что приобретение только правильных игл не решит проблему. Чтобы в результате из под станка наверняка вышла ровная строчка, необходимо использовать комплекс приспособлений для обработки трикотажа.

Какой строчкой шить тонкий трикотаж?

Итак, мы определились, что купив ткань трикотаж оптом, для ее обработки вам понадобиться особая игла и нить, а также желательно наличие трикотажной машинки. Однако некоторые домохозяйки советуют, при наличии современной бытовой швейной машинки, из вышеперечисленного использовать только трикотажную иглу. Остальные элементы могут быть обычными.

 

Шить тонкий трикотаж нужно специально предназначенной строчкой. Современные портняжные машинки бытового применения позволяют выбирать режимы и типы строчек. Для окантовки краев трикотажной ткани используют:

  • узкую зигзагообразную строчку
  • «псевдо-оверлочную»/«оверлочную»
  • трикотажную строчку
  • шов двойной иглой

Как обрабатывать края трикотажа?

Здесь вам пригодится двойная игла. С ее помощью можно проложить две параллельные строчки по лицевой стороне и зигзаг с изнаночной. Чтобы трикотаж не растянулся необходимо накрахмалить предполагаемое место шва. К тому же не забудьте проложить обрабатываемую ткань между полосками кальки или газеты.

 

Работу значительно упростит оверлок и строчка зигзагом. Отступите от  края 0,5 см, чтобы края не завернулись и слегка натягивайте рулик при шитье.  Ну что ж! Теперь вы знаете нюансы, которые позволят пошить платья и футболки из трикотажа безупречного качества!

Мы в социальных сетях