Как рассчитать ткань на постельное белье

2 февраля 2016

Как рассчитать ткань на постельное белье

Как рассчитать ткань на постельное белье

Постельное белье — необходимый предмет в быту, который при наличии свободного времени и ресурсов можно изготовить самостоятельно. Для этого вам не понадобиться специальное образование — достаточно иметь под рукой ткань, швейную машинку (или набор иголок с прочными нитками) и, конечно же, таблицу размеров.

Выбираем ткань для белья

Конечно, если вы только собираетесь попробовать шить постельное белье шелк окажется не самым удачным вариантом. Во-первых, из-за высокой цены, а, во-вторых, из-за хрупкости и скользящей поверхности. Даже если у вас получится готовый комплект, уход потребует не меньше сил. В качестве альтернативы можно взять постельное белье сатин — сочетание привлекательного внешнего вида и прочности.

Для первого опыта пошива идеально подойдут недорогие ткани, например, бязь или хлопок. С ними легко работать, они подходят для стирки в машинке, не линяют и не усаживаются. Можно обратить внимание и на синтетические материалы (полиэстер, поликоттон и др.), но такие изделия не отличаются комфортом и мягкостью.

Проводим расчеты

После выбора ткани следует определиться с расходом ткани. По мнению специалистов в среднем на комплект вам понадобится:

  • 5 с половиной метров на полуторный комплект;
  • 7, 5 на двуспальный.

Затем нужно рассчитать ткань по отдельности для наволочки, простыни и пододеяльника:

  • наволочка — в зависимости от размера подушки и наличия/отсутствия молнии считаем так: длина и ширина подушки + подрубка 30 см или 5 см если молния;
  • простыня — ширина кровати + бока (30 или 40 см х2);
  • пододеяльник — две(х2) ширины кровати + швы (до 3 см) + до 5 см по углам для свободного размещения одеяла.

Первый опыт может не оправдать ваши ожидания, но со временем расчеты и качество работы будет улучшаться. А за вдохновением и материалами обращайтесь в «Текстиль Плаза»!

Мы в социальных сетях